martedì 27 settembre 2016

Boconotti che delizia!!!




Il boconotto è un tipico dolce della tradizione di molte regione, tra cui la mia Puglia. E' un pasticcino di pasta frolla o sfoglia il cui ripieno dipende dalla tradizione. Oggi dipende dal mio gusto: ho preparato la pasta frolla al caffè e  ho riempito i boconotti con crema pasticcera, ricotta e amarene! Che goduria per il palato.

Ingredienti:

per la pasta frolla al caffè:

500 g di farina 0
200 g di zucchero
150 g di burro morbido
2 uova
3 cucchiai di caffè
1 cucchiaino di lievito per dolci

per il ripieno:

150 g di ricotta vaccina
1 tuorlo d'uovo
zucchero q.b.
crema pasticcera  ( ricetta la trovi qua )
amarene sciroppate

Procedimento:

Versate sulla spianatoia la farina con lo zucchero e il lievito, formate una montagnetta  nel mezzo della quale, creando con le mani un cratere, versate le uova, il caffè  e il burro morbido. Lavorate il composto, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare il composto, avvolto nella pellicola per mezzora circa., in frigo.
Dividere l'impasto in parti uguali. Mettere una parte tra due fogli di carta forno e stenderle con il matterello in sfoglie sottili. Ungere le formine ( formine per  mini plumcake) e rivestirle con la sfoglia di pasta. 



Mettere uno strato di crema, uno di ricotta ( precedentemente mischiata con il tuorlo d'uovo e lo zucchero quanto basta, io non la faccio molto dolce) e sopra 3 amarene sciroppate.



Coprire con altra sfoglia di pasta e richiudere e togliere la pasta in eccesso.



Spennellare con un tuorlo d'uovo.
Procedere a realizzare altri boconotti,



Infornare in forno statico a 160° per 40-45 minuti,



Sono buonissimi



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