martedì 17 maggio 2016

Risotto gorgonzola e speck



Ingredienti per 3 persone:

210 g di riso
1,1/2 litro di brodo
1 cipolla media fresca
1/2 bicchiere di vino bianco
30 ml di olio extravergine d'oliva Dante
250 g di gorgonzola dolce
100 g di speck a fette
3 cucchiai di rodez grattugiato

Procedimento:

Grattugiare la cipolla e metterla con l'olio in una pentola. Mettere il tutto su fiamma bassissima. Cuocere per un paio di minuti. Aggiungere il riso e farlo tostare, girandolo con un cucchiaio di legno. Versare il mezzo bicchiere di vino e , sempre girando, farlo sfumare e poi iniziare a cuocere il riso, sempre girandolo con il cucchiaio, e aggiungendo il brodo con il mestolo ( un mestolo alla volta; quando il brodo si assorbe, versare l'altro mestolo e cosi via). Quando il riso è ancora al dente e l'ultimo mestolo di brodo si è assorbito, aggiungere il gorgonzola a cubotti e  amalgamarlo, quando si sarà ben amalgamato, se il riso è ancora troppo al dente aggiungere altro brodo, altrimenti versare il rodez, mescolare e spegnere il fuoco. Nel frattempo in una padella arrostire le fettine di speck.
Impiattare il risotto, guarnirlo con abbondante speck e servire.


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